安全・安心情報
更新日:2024年8月26日
ここから本文です。
Instagramで「おいしいね!楽しいね!おうちごはん富山」をフォローして、下記いずれかの部門にあった写真を撮って投稿しよう!
★応募部門
#富山型食生活つくってみた部門
#とやまで食育やってみた部門
#とやまでいただきます部門
★抽選でとやまのおいしい食材が当たるチャンス!
・とやま和牛1万円分(5名様)
・県産食材詰め合わせ3千円分(5名様)
・QUOカード1千円分(50名様)
そのほかWチャンスも!
応募方法等の詳細は下記「詳細を見る」ボタンからご覧ください!
富山短期大学食物栄養学科の学生考案、野菜をたくさん食べられる10レシピを、冊子にまとめました。下記「詳細を見る」ボタンからぜひご覧ください。
・野菜すり身ライスバーガー、里芋のりしおポテト
・体ぽかぽか薬膳あんかけうどん
・野菜たっぷりアヒージョ
・たっぷり野菜と肉団子の中華スープ
・呉羽梨を使ったさわやかプルコギ
・ふくらぎと野菜のカレーソース
・富山のオムベジ丼
・ゴロっと野菜のスープパスタ
・野菜の豆乳寒天
・えび餃子と野菜たっぷりスープ
カレッジで育てた野菜を使用し、カレッジ研修生と富山短期大学学生が交流しながら、7種の料理(富富富の2色おにぎり、すりみ揚げ、里芋ののりしおポテト、昆布あえ、ねぎとさつまいものグラタン、にんじんしりしり、豚ばら大根)を作りました。
野菜たっぷりで栄養バランスもよい美味しい食事ができました。
令和5年10月21日(土曜日)、22日(日曜日)に富山産業展示館(テクノホール)で開催された「越中とやま食の王国秋フェスタ2023」に富山県食育推進会議がブース出展しました。
令和5年6月24日(土曜日)、25日(日曜日)の2日間にわたり開催しました第18回食育推進全国大会 in とやまに、全国からたくさんの方にお越しいただきありがとうございました。
県産野菜の生産や流通など、学校給食における地産地消を動画で紹介します。
キャラクターによる説明やクイズなどを交えた小学生の皆さんに向けた内容です。是非ご覧ください。(約14分)
管理栄養士、医師、調理師、歯科衛生士など食育に関する専門知識や技術を持つ方や、食生活改善推進員、食の匠、JA女性組織協議会など、地域で食育活動を推進しておられる方を学校、PTA、企業、自治会など、地域で開催する研修会、調理教室などに講師として派遣します。
お問い合わせ